lunes, 18 de mayo de 2015

 UNIDAD DIDÁCTICA INTEGRADA


  1. IDENTIFICACIÓN


DECRETO 24/2014, de 13 de junio, por el que se establece el CURRÍCULO de la Educación Primaria en la Comunidad Autónoma de La Rioja.



TÍTULO: JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA VERDURA VALLE DEL CIDACOS


ETAPA:PRIMARIA                  NIVEL:         CUARTO               ÁREA: LENGUA CASTELLANA, CIENCIAS DE LA NATURALEZA


PERSONAL PARTICIPANTE: MAESTRO DEL AULA, PERSONAL DEL CENTRO, FAMILIA.


COMPETENCIAS CLAVE:Competencia de Comunicación Lingüística (CCL), Competencia de Aprender a aprender (CAA),
Competencia Digital (CD)


APROXIMACIÓN DESCRIPTIVA: El centro está en una localidad donde son famosas sus verduras y hortalizas así que se van a realizar tareas encaminadas al conocimiento y consumo de las mismas.


2. CONCRECIÓN CURRICULAR


CONTENIDOS
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
MATERIA
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
COMPETENCIAS CLAVE
Salud y enfermedad. Hábitos saludables (alimentación, higiene, ejercicio físico, descanso, el tiempo libre, etc.) prevención y detección de riesgos para la salud. Actitud critica ante las prácticas no saludables.
Identificar y explicar las consecuencias para la salud y el desarrollo personal de determinados hábitos de alimentación, higiene, ejercicio físico y descanso.
Ciencias de la Naturaleza
Identifica y adopta hábitos de higiene y cuidado de los sentidos, de descanso y alimentación sana.
CMCT/CSC
Iniciación a la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación para buscar y seleccionar la información.
Obtener información concreta y relevante sobre hechos o fenómenos previamente delimitados utilizando diferentes fuentes.
Nuevas Tecnologías
Utiliza, con ayuda de un adulto, las tecnologías de la información y comunicación para elaborar trabajos.
CD
Mensajes verbales y no verbales
Producir y presentar mensajes verbales y no verbales utilizando estrategias, habilidades y normas adecuadas a diferentes situaciones de comunicación.
Lengua
Reconoce elementos no verbales que favorecen la comprensión
CL
Lectura, comprensión, interpretación y valoración de textos escritos en relación con el ámbito de uso: ámbito personal y familiar (diarios, notas, cartas, invitaciones, etc.), ámbito escolar (resúmenes, esquemas, murales, etc.) y ámbito social (noticias procedentes de los medios de comunicación y de Internet) y en relación con la finalidad que persiguen: narraciones (cuentos, relatos tradicionales, chistes, canciones, etc.), descripciones e instrucciones de la vida cotidiana.
Leer, comprender, interpretar y valorar textos orales propios del ámbito personal y familiar, ámbito escolar y ámbito social, captando su sentido global, identificando la información relevante, extrayendo informaciones concretas, realizando inferencias, determinando la actitud del hablante y valorando algunos aspectos de su forma y su contenido.
Lengua
Muestra comprensión, con cierto grado de detalle, de diferentes tipos de textos no literarios (expositivos, narrativos, descriptivos y argumentativos) y de textos de la vida cotidiana.

Anticipa ideas e infiere datos del emisor y del contenido del texto valorando fuentes gráficas (imágenes, diagramas.), tipográficas, etc.
CL
Creación de textos utilizando el lenguaje verbal y no verbal con intención informativa: carteles publicitarios. Anuncios. Tebeos.
Producir textos con diferentes intenciones comunicativas con coherencia, respetando su estructura y aplicando las reglas ortográficas, cuidando la caligrafía, el orden y la presentación.
Lengua
Elabora gráficas a partir de datos seleccionados y organizados procedentes de diferentes textos (libros de consulta, periódicos, revistas, etc.)
CL / CSIE


3. TRANSPOSICIÓN DIDÁCTICA


Antes de comenzar las actividades con los alumnos se les enviará una carta informativa a los padres aportando información sobre la actividad a realizar y solicitando la colaboración de los padres.
TAREAS
ACTIVIDADES
EJERCICIOS
RECURSOS
TEMPORALIZACIÓN

TAREA 1
Explicación de la unidad y todo lo que se hará durante la misma.
Hablar sobre la alimentación sana

Lluvia de ideas sobre la alimentación sana
Completar la tabla sobre los beneficios de una alimentación sana.

El aula de referencia
Tabla para completar

1 sesión

TAREA 2
Búsqueda de información en la red

En parejas buscarán información sobre las  verduras y hortalizas de la ciudad y una receta con las mismas.           

1. Buscar y leer   la información.
2. Selección de una receta
3. Lectura en voz alta a la clase
4.  Guardarla en una carpeta y enviarla a su dirección de correo electrónico.

Carro de portátiles
Aula de referencia

1 sesión

TAREA 3
Hacer murales

Elaborar un mural con nuestras verduras y hortalizas y otros con las recetas.

1. Entre todos haremos un “mural tipo” en la pizarra para  anunciar el concurso de pinchos.
2.Por parejas crearán su propio cartel escribiendo la receta que hayan elegido previamente

Cartulinas
pinturas de colores
tijeras
pegamento

2 sesiones
TAREA 4

Compra y cocina

1.Comprar los ingredientes necesarios para la elaboración de su pincho.
2. Cocinarlo con ayuda de los padres.

comida
supermercado
cocina de casa

TAREA 5

Exposición de pinchos
1.Colocar los carteles con las recetas
2. Colocar mesas correctamente y colocar  cada pincho.
3. El jurado(profes y alumnos seleccionados) elejirán los tres mejores.

mesas
carteles
pasillo principal del centro escolar

1 sesión


ESCENARIOS
AGRUPAMIENTOS
RECURSOS
El aula ordinaria
Supermercado
Cocina de sus casas
Pasillo principal
Los alumnos trabajarán por parejas en todo momento, excepto en el trabajo en casa que se hará de forma individual.
Ordenadores portátiles con acceso a internet.
Materiales fungibles: cartulina, tijeras…
Profesorado del centro
Familia


METODOLOGÍA
Se comienza la actividad explicando a los alumnos todo lo que se va a llevar a cabo y cómo. Además se enviará una carta explicativa a la familia para que colabore en la actividad.
Se trabajará casi todo el tiempo por parejas, es un grupo de 25 alumnos, así que uno estará formado por tres alumnos.
Partimos de conocimientos que tienen que ver con su entorno cercano, puesto que en esa ciudad se celebran unas jornadas gastronómicas de las verduras todos los años.
Se potencia el uso de las tecnologías utilizando miniportátiles que tienen conexión a internet, lo que hace que sea una actividad motivadora.
La implicación familiar y de parte del profesorado es fundamental para el desarrollo y  consecución final de la actividad, son elementos importantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario